今月のテーマは「お米ができるまで」です。
いつも食べているお米は白くてつやつやですが、白いお米に変身します。
実際に稲に触れてみました🌾
子ども達も興味津々で見たり、稲穂に触れていました。
つぶつぶがいっぱいついてる!この中にお米が入っているのかな? |
これがお米になるの? |
稲を乾燥させると籾というお米の赤ちゃんができます。赤ちゃんはまだ籾殻という洋服を着ていて、まだ食べることはできません。
籾殻を削ったものを玄米と言います。「玄米は茶色いけど食べられるよ🥢」と子ども達に話をすると「えぇ~!?」とびっくりしていました。
玄米を精米するとみんながいつも食べている白いお米に変身します✨
給食は紙コップでシャカシャカおにぎり作りをしました🍙
作り方は・・・
①紙コップにご飯を入れる
②紙コップにラップをして、輪ゴムで止める
③ラップをしっかりおさえて、紙コップを上下に振る
④まん丸おにぎりのできあがり✨
ひよこ・りす・うさぎぐみ
小さいかわいい手でフリフリ~♪美味しいおにぎりにな~れ🍙
自分で作ったおにぎりは美味しいね💓
ぱんだ・きりん・ぞうぐみ
丸くなるように上下に一生懸命振っています♪
できあがったおにぎりをぱくっ!!
シャカシャカしている途中で丸くなっていく様子を見ています☺
おにぎりにするとさらにモリモリ喜んで食べていました。お家でも簡単に作れますので、
ぜひお子さんと作ってみてください!